Стороны света и планировка дома по фэн-шуй

Стороны света и планировка дома по фэн-шуй

Стандартная планировка современных зданий обычно основывается на прямоугольной форме: так легче работать строителям, особенно если им приходится собирать конструкции из блоков. Поэтому нелюбимые нами блочные постройки с точки зрения формы намного благополучнее кирпичных домов с архитектурными изысками. Так что жители районов с новой типовой застройкой о форме своих квартир могут не беспокоиться: это стандартные прямоугольники или квадраты. Значительно труднее тем, кто живет в старом фонде, где могут оказаться комнаты со скошенными углами, с косым потолком, выступающими балками, шахтами лифта, «входящими» в жилую комнату, дверями, расположенными под углом к стенам.

Однажды я ночевала в комнате шестиугольной неправильной формы, в другой раз была в гостиной, напоминающей в сечении трапецию. И если в типовых домах можно сразу работать с зонами багуа (о которых подробно мы поговорим ниже), то в старом фонде сначала придется точно выяснить, как выглядит ваша квартира на плане. Можете просто пойти в свое жилищное управление и попросить такой план, если в квартире не было поздних перестроек, или, тщательно измерив длину стен и углы между ними, нанести их на созданный вами план. Я бы посоветовала использовать последний вариант, потому что так вы детальнее изучите собственную квартиру и сами увидите все ее дефекты.

Самыми неудачными, опять же, считаются квартиры в форме разделочного ножа, ботинка, с передней или задней выступающей частью, с углубленным входом, со впадиной между боковыми частями. Все эти формы нарушают правильную циркуляцию энергии и наносят урон вашему здоровью и материальному достатку. Наиболее опасной считается квартира в виде разделочного ножа, потому что спальня, расположенная на «лезвии», может привести к тяжелым болезням. Но не менее плоха квартира с разными уровнями жилых помещений, а таких в старом фонде достаточно много.

Обычно изменить уровень пола в таких квартирах невозможно, поэтому надо внимательно изучить, где и что можно расположить, чтобы циркуляция энергии была оптимальной. Из современных планировок нехороши те квартиры, где существует центральный холл, из которого несколько дверей ведут в комнаты, поскольку обычно эти двери расположены немного под углом друг к другу, или квартиры-распашонки с проходными комнатами. Но будьте уверены, если правильно пользоваться фэн-шуй, можно улучшить любую, самую неприемлемую, казалось бы, квартиру, и для этого не придется ничего ломать и крушить. Иногда достаточно повесить зеркало или поставить цветок.

Каждому человеку, по древнему поверью, полагается жить в той части дома, которая ему покровительствует. Чтобы определить правильность расположения комнат в доме, китайцы просто ориентировали его по входной двери. Однако если требовалось выяснить, какая комната подойдет кому-то из домочадцев, брали космический компас и ориентировались на стороны света: юг, юго-восток, юго-запад, запад, восток, север, северо-восток, северо-запад. Каждому из направлений соответствуют определенные области жизни человека. И наверно, если бы мне пришлось строить свой новый дом, что называется, с нуля, я воспользовалась бы опытом китайского фэн-шуй, чтобы создать себе наиболее удобную и гармоничную конструкцию, где жить мне потом будет уютно и тепло. Но даже квартиры старого фонда можно значительно улучшить, если руководствоваться принципом багуа.

Багуа — это китайский восьмигранник, состоящий из девяти секторов.

Багуа

Центр дома считается местом удачи, успеха. Юг отвечает за славу и популярность людей, юго-восток — за богатство и романтические привязанности, юго-запад — за брак и материальную обеспеченность, восток — за крепкую семью и счастье детей, запад — за детей и здоровье всех членов семьи, север — за карьеру и будущее детей, северо-восток — за знания и помощь влиятельных людей, а северо-запад — за успехи в учебе. Так что идеальная планировка дома как бы отражает все взаимосвязи семьи с внешним миром, все области жизни, в которые вовлечена семья. К тому же для каждого члена семьи тоже отводится свое направление: юго-запад отводится матери, юг — второй дочери, юго-восток — старшей дочери, восток — старшему сыну, запад — младшей дочери, север — второму сыну, северо-восток — младшему сыну и северо-запад — отцу семейства.

Как видите, план идеального дома, отвечающего стандартам, рассчитан на большую и дружную семью. И обычно китайцы располагали комнаты в своем доме так, чтобы каждый из членов семьи получил самое лучшее для себя место. Наши семьи вряд ли могут похвастаться таким количеством детей (и комнат — тоже!). Поэтому когда мы пытаемся привязать принцип направлений к европейским условиям и традициям, то лучше ориентироваться на области жизни, за которые отвечает каждое из направлений. Северо-западное помещение можете предоставить главе семейства, юго-западное — матери, но не стоит особо мудрствовать, если у вас не девять комнат на этаже, а типовая трехкомнатная квартирка. Запомните: каждая комната тоже подчиняется законам багуа и законам направлений! Ее планировку тоже можно рассматривать с точки зрения сторон света.

Иногда дом из-за архитектурных изысков или поздних перестроек приобретает неправильную форму. Отсутствие в доме какой-то жизненно важной части багуа отражается и на жизни его хозяев. Вот почему при строительстве нужно стремиться, чтобы в сечении дом приближался к квадрату или прямоугольнику. Допустим, вам нравится, чтобы вход в дом находился немного в глубине фасада. С архитектурной точки зрения это выглядит привлекательно. Но тем самым вы как бы отрезаете у своего дома, если его план наложить на рисунок багуа, важные секторы. Я знаю дома, вход которых находится на юге, утратив функции сохранения семьи, потому что по воле архитекторов фасад имеет впадину как раз в секторе семьи.

И как это ни печально, между обитателями такого дома складываются такие взаимоотношения, что они перестают уважать и понимать друг друга. Дело иногда кончается разводом. Или у дома со входом на восток присутствует такой же архитектурный элемент. Тогда страдает область карьеры, и глава семейства не может продвинуться по службе. Если по какой-то причине срезан юго-восточный угол, то начинаются ссоры между супругами, если восточный — возникают проблемы с детьми.

Отсутствующий угол на северо-востоке не дает возможности сойтись с теми людьми, которые могут помочь в достижении ваших целей. А если угол срезан на западе, то в семье прочно поселяются недуги и болезни. Так что стоит очень хорошо подумать, прежде чем внести в традиционное сечение дома какой-то декоративный элемент. Иногда выступающие части дома начинают так изменять жизнь вполне благополучной семьи, что через пару лет жильцы начинают подыскивать варианты обмена…

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1