» » » Гадания на будущего супруга

Гадания на будущего супруга

Гадания на будущего супруга

Гадание на суженого по имени

На Святках девушка брала хлеб или пирог и вечером с ним выбегала на улицу и спрашивала первого проходящего мужчину, как его звать – в уверенности, что с таким именем будет муж. У этого простого гадания существовало множество различных вариантов – в разных губерниях, в разных деревнях спрашивали по-разному: с первым куском во рту, с блином на голове. Иногда спрашивали прохожего не «Как тебя зовут?», а «Как зовут моего суженого?». Кстати, окличкой занимались не только девушки, но и холостые парни.


Гадание у амбара

Подходят к амбарам: если услышат пересыпку хлеба, то уверяют себя, что их замужняя жизнь будет достаточная.


Гадание со скатерью

Девушки выходят на двор, берут скатерть за края, старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть, приговаривают: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай собаченька: дознай, дознай, суженый!» В это время каждая девушка прислушивается, как лают собаки. Хриплый лай означает суженого старика, звонкий – молодого, толстый – вдовца.


Гадание по снежному отпечатку

Ложатся навзничь в снег и поутру ходят смотреть: если след остался по-прежнему гладким, то муж будущий будет смирен и спокоен, если же это место иссечено, то вздорный и драчливый.


Гадание на кольце, хлебе и крючке

Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают, кому какая вещь достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб – богач, а если крючок, то бедняк. Бедный крюк в смысле того, что бедняк всегда горбится от труда и перед всеми изгибается.


Гадание на поленьях

Девушки подходят к поленнице задом или защурясь, и берут из нее полено без выбора – которой какое попадется. Затем каждая свое осматривает, из чего заключают о будущем женихе. Например, гладкое полено в тонкой ровной коре предсказывает хорошего красивого жениха; полено с шероховатой корою некрасивого на вид; в толстой, но хорошей коре – богатого. Полено местами ободранное – нуждающегося; без коры бедного, толстое полено – сильного, толстого; с сучками большая семья, и по числу сучьев гадают о числе людей в семье; кривое – урода или с какими-нибудь физическими недостатками.


Гадание на вате

Под шапку кладут комочки ваты разной величины и вытаскивают их из-под шапки; какого размера вытащат комок, такой толщины будет муж.


Гадание на лестнице

Пересчитывают в лестницах балясы, говоря: «Вдовец, молодец», и, доходя до последней, смотрят: на каком слове остановились, такой будет и муж.


Гадание на сковороде

Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки кладут на стол солому, сбитую в ком, на этот ком ставят сковороду, а на сковороду кладут камень и льют несколько воды. После того, потихоньку и медленно, каждая из девушек начинает вынимать по соломинке, и по звуку производимого камнем на сковороде при колебании, воображают имя будущего жениха. Тоже делают так: наливают на сковороду воды и кладут камни; сверх этого всего кладут растрепанные хлопья льна или пеньки, зажигают их и накрывают горшком. Если вода сильно заклокочет, то, по замечанию суеверов, у невестки будет сварливая свекровь.


Гадание на камне

Под Новый год ищут камни в реке или достают их из колодцев. Если камень гладкий, то жених будет бедный, если шероховатый – то богатый.


Гадание на лебедях

Делают с вечера из воска стадо лебедей по числу девиц. Лебедку окрашивают румянами, а лебедь остается белым. Гадальщицы выбирают для себя лебедя с лебедкою, опускают в чашку с водою и накрывают платком. Перед тем, как ложиться спать, смотрят, как плавает лебедь с лебедкою. Если плавают вместе, то замужняя жизнь будет согласная; если разошлись порознь, то будет вражда.


Гадание на иглах

Гадание на иглах так обыкновенно в кругу девичьей жизни, что если какая девушка не попросит об этом ворожейку, то всегда поносится от своих подруг. Сельские девушки, решаясь гадать на иглах, просят или ворожеек, или нянек; сами же гадать не должны: правда не сбывается. Ворожейки берут две иглы, натирают салом, опускают их в стакан с водою. Если иглы потонут, то это худой признак; если они сошлись вместе, то это предвещает скорое вступление в замужество; если они разошлись одна против другой, то это означает, что есть препятствия к свадьбе со стороны недоброжелателей; если они разошлись в разные стороны, то это предсказывает вечную незамужнюю жизнь.


Гадание на кудели

Берут вечером, впотьмах, с кудели пряжу, начесывают на гребень и спускают за окно. Пред сном смотрят: какие волосы на гребне, такие будут и у суженого.


Гадание на ключах и щетке

Вывешивают за окно ключи, щетку. Кто из проходящих их пошевелит, спрашивают его: «Как звать?». Думают, что этим именем будет называться суженый.


Гадания на курицах и петухах

Снимают с насеста кур и приносят в ту горницу, где заранее приготовлено в трех местах: вода, хлеб, кольца золотые, серебряные, медные. Если чья курица будет пить воду, то муж будет пьяница; если будет есть хлеб, то муж будет бедняк; если возьмет кольцо золотое, то муж будет богач; если серебряное, то муж будет ни богат, ни беден; если же сдвинет с места медное, то будет нищий. Гадают и так и иначе: если гадает одна особа, то понятно, что ей, выпустив петуха или курицу, можно гадать на разные мотивы, но если же гадающих девушек очень много, то приходится задумывать иначе. Например, курицу или петуха пускают в середину круга, составленного из колец и перстней, принадлежащих разным девушкам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение этого года. В Костромской области, во время Святок, холостые и молодежь ходят по птичьим закутам или дворам, и зажмурив глаза, снимают курицу с насеста (нашестка, неседала). По цвету курицы судят о цвете волос суженого или суженой. В Сибири в это время гаданий впускают на середину комнаты курицу с петухом, пускают по полу и замечают: если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый; но если и курица будет храбриться, то это знак, того, что жена будет одерживать верх над мужем. Связывают хвостами вместе петуха и курицу и сажают под решето и наблюдают, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то для загадывающей особы муж будет ее держать в руках строго; если же курица потащит петуха, значит, жена будет начальствовать над мужем.


Гадание на нити

Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, та первая окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.


42