» » » » Гадания на будущую свадьбу

Гадания на будущую свадьбу

Гадания на будущую свадьбу

Девичье гадание на Купалу

На Купалу девушки идут в лес или на луг, собирают цветы и плетут из них венки, которые бросают в реку; если венок поплывет, то девушка выйдет замуж, если потонет, то останется в девушках. При бросании венков пели песни.


Гадание на перекрестке в полночь

Девушки выходят на перекресток, и, загадав каждая из них о своем будущем женихе, очерчивают круг и, стоя в нем, прислуживаются. Когда почудится им звон колокольчиков, или смех, или веселое пение, то заключают, что быть замужем. Если же послышится плач или унылое пение, то значит – умереть.


Гадание на суженого во сне

1) Берут чашку с водой, на края которой кладут лучинки, изображающие из себя мост, и затем в таком виде ставят чашку под кровать и, ложась спать, произносят: «Суженый – ряженый, переведи меня через мост». Вот еще вариант того же гадания: собрав от веника прутики, кладут их сложенными в роде мостика под подушку. Та, которая кладет такой мостик, ложась спать, приговаривает: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый, если явится во сне и переведет через мост – значит, быть замужем в этом году. 2) Едят перед сном что-либо соленое или пересаливают пищу. Ложась спать, говорили: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Иногда просто берут наперсток воды и наперсток соли, смешивают и пьют. 3) Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый! Причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову. 4) Кладут под подушку четырех королей и говорили: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.


Гадание на охапке дров

Под Новый год, как девушки, так и парни, в темноте берут охапку дров и несут их в комнату, чтобы сосчитать их; если получится четное число, то гадающий выйдет замуж или женится в этом году, если нечетное число – то останутся холостыми.


Гадания на соломе

Гадание у омета (ворох, скирда) соломы. Подходят к омету соломы, закинув голову назад, берут ртом соломинку; ежели она будет с колосом, то примечают, что вышедшая в замужество будет богата, если соломина попадется без колоса – жизнь будет бедная. Девушки идут в сарай и там ртом берут солому и затем считают ее. Если число соломин четное, то девушка выйдет замуж, если же нечетное – то останется в девицах.


Гадание на бороне

На Новый год девушка берет сломанную борону, кладет ее в поле на перекрестке дороги и зажигают. Если борона вся сгорит дотла, то девушка выйдет в этот год замуж; если же борона не сгорит – то останется в девушках.


Гадание на дуге

Ночью во дворе кидают вверх дугу (девицы). Если дуга, упавшая на землю, будет лежать концами к воротам, это предвещает отдачу замуж гадальщицы, если концы лежат ко двору – это значит, что в этот год придется жить еще дома.


Гадание на луковицах

Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю; чья луковица даст росток, та из девушек выйдет прежде других замуж.


Гадание на скорлупках

Берут скорлупы грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют в скорлупы, пускают плавать в чашку, наполненную водою. Потом каждая из девушек зажигает свечки своей скорлупы. Здесь замечают: которая потонет, та умрет незамужнею; у которой скорее сгорят свечки, та прежде всех выйдет замуж; а у которой будет гореть долее всех, той не бывать замужем.


Гадание на квашне

Под Новый год девушки выходят во двор и одной из них надевают на голову квашню или кадку, затем повертывают девушку несколько раз в разные стороны и велят ей идти. Если девушка пойдет к воротам, то в этом году выйдет замуж, если же в глубь двора, то останется в девушках.


Гадание на полотенце

Вывешивают белое полотенце из окошка на ночь со словами: «Суженый-ряженый, приди и утрися». Если вскоре полотенце будет вымочено, то значит в этот год быть девушке, которая вывесила его, замужем; если к утру снимет его сухим, то не выйти в этом году.


Гадание у проруби

Самые отчаянные и пожилые девушки выходят в лунную ночь на реку послушать прорубь. Нянюшки стелют воловью шкуру. Девушки садятся слушать и смотреть в воду. Которая выйдет в этот год замуж, та увидит своего суженого в воде точно в таком наряде, в каком он придет на сговор; которой же сидеть в девках, та только услышит один стук из воды.


Гадание на бобах

Гадание это производится так: берут 41 боб и раскладывают на 9 кучек по столу в три линии таким образом: прежде всего, делают только три кучки из 41 боба без счету, а по виду; затем из первой отсчитывают 4 боба, которые и кладут в сторону таким образом: из первой кучки откладывают 4, 3, 2 и 1 боб, последний будет для образования первой кучки второго ряда. Потом принимаются за вторую кучку, из трех первоначальных и поступают с нею так же, как и с первой; остаток присоединяют ко второй линии для образования в ней второй кучки. Наконец, поступив таким образом, получим в первом ряду 3 кучки, в каждой из которых будет не более как по 4 боба. Второй ряд или линия должна производиться из тех кучек, где бобы были отсчитаны по 4, все эти бобы должно разложить на произвольные три кучки. Потом нужно образовать третий ряд, только он не отсчитывается, а просто делится весь остаток от первых двух линий на произвольные последние три кучки. При этом нужно иметь в памяти слова: желаю, надеюсь, исполнится. В первом ряду средняя из трех кучек у гадальщиц названа головою, третья кучка – рукою, средняя со второй – сердцем. В третьей третья кучка – ногою в походе. Эти кучки считаются главными, а потому и выбирают при загадывании ту из них, которая подходит ближе к вопросу. 1) Голова содержит ответы на вопрос об уме, способностях и о характере. 2) Рука – имение, богатство, бедность. 3) Сердце – печаль, радость, чувство, любовь. 4) Нога в походе – путешествие, дорога, письма, отъезд, отправка. 5) Лишь только будет подходить вопрос к одной из четырех кучек, то посмотрите, сколько будет в ней зерен: если чет, то неблагоприятное, а если нечет – то благоприятный вывод. Причем нужно также осведомляться для соображения с первой кучкой, той же линии или ряда, где видим ответ на вопрос, потому что, если видим нечет в вопрошаемой кучке, то есть – благополучие, а в первой кучке того же ряда – чет, то значит, будет, препятствие, но окончится к вашему благополучию.


Гадание на яйцах

Приступая к гаданию, берут теплую воду в стакан и распускают в нем яичный белок. При выпускании белка отражаются различные фигуры. По этим-то фигурам начинается гадание. Фигура, отражающая церковь, предвещает: девушке – скорую свадьбу, пожилой – смерть. Фигура, отражающая корабль с парусами, предвещает: замужней женщине – скорое прибытие мужа, девушке – выдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине – отдаленное путешествие. Если белок вдруг опустится на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием, смертью, пожаром, вечною незамужнею жизнью.


Гадание на рукавицу

С полки кидают вверх рукавицу: если она упадет кверху большим пальцем, это значит, что приедет тот, кого ждут; если же большой палец обращен книзу, то ожидаемый не приедет.


Гадание на ложках

В ночь на Новый год все члены семьи берут по ложке воды и выносят в холодное место, а поутру смотрят: у кого вода застыла с углублением, тот умрет, а у кого ровно или с бугорком – будет жить в наступающем году.


Гадание на иголке с ниткой

Берут иголку с ниткой, держат за нитку между большим и указательным пальцами, не касаясь их. Потом также держат над раскрытой ладонью. Если иголка начинает двигаться по часовой стрелке – будет девочка, если качается как маятник – будет мальчик.


Гадание в свинарнике

Ходят в сарай, где стоят свиньи, и слушают, что она хрюкнет или пошепчет.


Гадание у окна

В полночь гадающие девушки садятся у окон, и каждая из них приговаривает: «Суженый-ряженый! Поезжай мимо окна!». Если которая из них услышит поезд с криком и свистом, то предрекает себе веселую и счастливую жизнь; если же поезд будет тихий, то слышавшая его девушка предвидит жизнь бедную.


Гадание на разных предметах

Молодые люди обоего пола собирались на вечер, брали кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие вещи и клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба; сверх всего накрывали чистым полотенцем, салфеткою или ширинкою. После того участвующие в гадании пели песню, посвященную хлебу и соли, и потом – другие подблюдные песни. Наконец, припевая к каждой песне: «Кому вынется, тому сбудется», запустив руку и отворотясь, из-под закрытого блюда вынимали какой-нибудь предмет, попавшийся первым под руку. Это нечто вроде домашней лотереи. По вынутой вещи и по содержанию пропетой для нее песни и выводится для каждого предвещание. Затем и кольцо катили по полу, наблюдая, в которую сторону оно покатится: если к дверям, то для девушки – близость брака, для мужчины – отъезд. После подблюдных песней выносили воду на двор, и каждая из девушек, отливая несколько этой воды под верею (столбы, на которые навешиваются створки ворот), брала в горсть снегу. Приходя в покой, смотрели: какого цвета снег, таков будет и суженый.


Гадание на сборнике (головной убор)

Когда девушка желает узнать, что случится в этом году, то берет три вещи: сборник или другую какую принадлежность головного убора, кусок хлеба и кусок дерева и кладет все три вещи в пустой чистый горшок, иногда сопровождая все это приличными наговорами. Потом, закрыв или завязав глаза, подходит к горшку и берет первое что попадется. Если попадется ей в руку головной убор – выйти замуж, часть хлеба – оставаться девушкою, а кусок дерева – гроб.


Гадание на лучине

Если девушка желает узнать, проживет ли она этот год, то, взяв в руки березовую лучину, бежит к роднику реки, или к колодцу, мочит эту лучину и, возвратившись домой, зажигает ее на огне; если скоро загорится она, то это знак долгой жизни, а если не загорится вовсе, то умрет; у которой будет гореть с треском и гореть не особенно ровно, то в течение года гадающая будет хворать.


Гадание на рюмке

Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном нянюшки приносят рюмку и смотрят: сколько бугорков, столько родится сынков, а сколько ямок – столько дочек.


Гадание на подожженной бумаге

Под Новый год в чашку наливают воды на половину ее глубины, а на края наклеивают бумажку со своей фамилией. В скорлупу грецкого ореха или к дощечке приклеивают зажженную свечу такого размера, чтобы пламя свечки могло поджечь бумажку, и пускают ее в воду. Если свеча подплывет к чьей-либо бумажке и подожжет ее, то желание гадающей исполнится; так же узнают свою судьбу, но только на край чашки, вокруг ее налепляют сплошь бумажки с разными надписями – как, например: «Умру в этом году», «Выйду ли замуж или женюсь ли», «Разбогатею ли» и т. п. – по желанию гадающего.


Гадание у бани

Слушают в бане, ходят ночью к бане, и, пришед, отворят у оной двери, и, оборотившись задом в двери и открыв задницу, наклоняются и гадают: «Тяни меня, мани меня куньим хвостом по голой заднице», – и когда почувствует, что прикоснулось к ней нечто мохнатое, то значит жить богато, а когда что холодное, то бедно.


Литье воска или олова

Под Новый год расплавленный воск или олово льют в воду; полученную фигуру вытаскивают из воды, ставят перед свечкой, смотрят на ее тень и, судя по тени, гадают о судьбе человека.


Гадание на свинце

Гадание на свинце принадлежит к святочным тайнам, производится в городах и селах, под присмотром нянек. В этом гадании участвуют только девицы, испытавшие все прочие роды гаданий. Общее народное замечание для этого гадания есть: скрытность от отца и матери, а с тем вместе – и уединенность для занятия. Ворожеи растапливают свинец, вливают его в холодную воду и делают свои наблюдательные замечания. На какую сторону будут отделяться пары, на той стороне быть девице замужем. Если свинец будет представлять церковь, то это означает скорую свадьбу; если будет показывать гроб, то это предвещает скорую смерть.


Гадания на воловьей или конской шкуре

Некоторые гадают о годовой судьбе, при помощи снятой с крупного рогатого скота кожи. С этою целью несколько девушек берут столешник (скатерть), хлеб, ножик и коровью сырую кожу, идут на перекресток или на прорубь, расстилают там кожу, кладут на нее хлеб и ножиком очерчивают круг, в пределах которого и садятся, закрыв себя столешником или скатертью и ухватив друг друга за мизинец, делают завещание, чтобы судьба известила их, что случится им в нынешнем году и, в таинственной тишине ночи, слушают: одной слышится, что едут женихи большим поездом; другой чудится, что на поле большое собрание народа – знак обильной жатвы и проч. Такия гадания происходят не только в России, но и в Шотландии – по свидетельству Вальтера Скотта. Гадают ночью, завернувшись в сырую коровью или в воловью кожу, садятся в ожидании ответов на заданные вопросы, или имеют видения, которые открывают будущее. Носят кожу коровью или конскую к проруби и там садятся на нее, очертясь кругом от проруби огарком, нарочно для того изготовленным. По времени выходят к проруби водяные черти, взяв кожу с тою особою, которая сидит на оной загадавши, носят мгновенно в дальнее расстояние, например, в дом будущего жениха и прочее. По окончании же сей работы желают присвоить себе сидящую на коже и с великим стремлением летят к проруби, дабы погрузиться с нею в воду, где особы успевать должны выговорить при самой проруби: «Чур сего места!», чем спасти себя можно, а иначе следует неминуемая погибель.

41