» » Гадания на святки

Гадания на святки

Гадания на святки

Святочное гадание на иглах

Этим святочным гаданием занимаются только женщины в возрасте. Но девушки тоже могут погадать, если попросят старую гадалку. Возьмите две иголки, намажьте расплавленным воском или салом и опустите в воду. Внимательно смотрите на то, как они будут тонуть.

Если иглы утонули мгновенно, желание ваше сбудется. Если соединились - грозит вам скорое замужество, если, наоборот, разошлись - не выйти вам замуж никогда. Так трактуют знак для девиц, для замужних женщин разошедшиеся иголки предвещают семейные проблемы, а для мужчин - неудачи в делах. Если иголки остановились напротив друг друга, в будущем вас ожидают препятствия.

Возможен и другой вариант гадания с иголкой. Возьмите хлеб и соль, осколок кирпича и уголек. В иголку проденьте длинную нитку, на острие иголки насаживают мякиш хлеба. Хлеб положите напротив соли, а кирпич напротив угля. Возьмите нитку с иголкой, поднимите на уровень головы и начните раскачивать.

Если такой "маятник" начнет раскачиваться от хлеба до соли, то в будущем ждет только хорошее, если от кирпича до угля - скоро произойдет что-то неприятное.


Святочное гадание на бобах

Святочное гадание на бобах считалось запретным еще три века назад, но несмотря ни на что, было чрезвычайно популярным. Этот старинный способ был не просто известен, но и по-настоящему предсказывал будущее. Для святочного гадания на бобах вам потребуется ровно 41 боб. Рукой разделите их на три группы. Не нужно пересчитывать, сколько в каждой из них. Берите из первой группы по четыре зерна, пока в ней не останется три, два или один боб. Остатки разложите в линию рядом с кучкой. Из следующей группы также отсчитывайте такое же количество зерна, оставшиеся бобы выложите в линию рядом с третьей группой.

Третья линия составляется из бобов, которые остались от первой и второй линии. Всего получится три линии по три группы, в общей сложности - девять групп. Как только во всем разберетесь и разложите бобы по правилам, начинайте гадать. Центральная группа в первой линии будет головой, третью назовем рукой. Группа, находящаяся в самой середине бобов, будет сердцем, а самая крайняя - третья на третьей линии - ногой на подходе.

Первая группа - голова, ответит вам на вопросы о судьбе, будущее и о ваших талантах. По руке можете судить о своем грядущем материальном положении и здоровье. Сердце подскажет вам, как вы будете себя чувствовать в будущем - будете ли вы любить или ненавидеть, радоваться или грустить. Последнюю группу спросите о будущих новостях и исходе запланированных путешествий.

Теперь посчитайте, сколько бобов в кучках. Если окажется 2, 4, 6 - будущее не сулит вам ничего хорошего. Если число бобов окажется нечетным, будете счастливым и удачливым.

Если вы спрашиваете одну из групп, обязательно сверьтесь с первой группой одной и той же горизонтальной и вертикальной линии. Если в одной из них будет четное, а в другой нечетное число бобов - все будет хорошо.


Святочное гадание на еловых ветках

Нашими предками ель почиталась как священное дерево, особенно на Рождество и Святки. Девушки собирали еловые веточки и прятали их под подушку, приговаривая:

"Ложусь в понедельник, кладу под голову ельник, приснись мне то, что я задумала. Сны в эту ночь были пророческими."

По еловым иголкам судили о будущей жизни и долголетии. Ночью на Святки выберите еловую веточку и подпалите ее над свечой, заклиная:

"Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать, богатства или бедности, измены или верности?"

Двенадцать раз проговаривают заклинание, а потом кладут ветку под подушку и ложатся спать. Сон, что присниться в эту ночь, будет пророческим. На утро взгляните на веточку. Опавшие иголки предрекают болезнь и беды, а целая ветка значит счастье и долголетие.


Святочное гадание по зеркалу

Одно из самых известных и страшных русских святочных гаданий на суженого. Когда именно гадать по зеркалам, сказать трудно - можно сидеть и за полночь, можно и поздним вечером. Но обычно начинают гадать ровно в полночь. Для гадания понадобятся зеркало, свеча и полотенце. Зеркало поставьте напротив себя, рядом - свечу. Только она должна освещать темную комнату. Произнесите заклинание: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать", и всмотритесь в зеркало. Появление жениха предвестит легкое колыхание свечи и запотевшее зеркало. Как только это произойдет, быстро протрите стекло полотенцем.

Жених подходит сзади и смотрит в зеркало. Разглядев его лицо, девушка должна сказать: "Чур, сего места". Жених сразу исчезает. Если девушка не произносит нужной фразы, он присаживается на стол и вынимает из кармана какую-нибудь вещь. Если девушка воскликнет "чур", вещь будет ее.

Существует и несколько видоизмененное гадание. Вместо одного зеркала берут два, ставят их напротив друг друга, а между ними - свечи. Из комнаты нужно выгнать всех, кто сможет помешать - домашних животных, близких. Оставить можно только самых близких подруг, которые присядут в сторонке в ожидании исхода гадания. Гадающая девушка садится и начинает вглядываться в коридор, образованный двумя зеркалами, и ждать появления жениха.

141