Аюрведа — наука здоровой жизни

Аюрведа — наука здоровой жизни

Термин аюрведа состоит из двух корней: айу («жизнь») и веда («знание, ведущее к совершенству»). Таким образом, Аюрведу можно рассматривать как науку жизни. Это наука и практика, задействующие методы физического, психического и духовного совершенствования. Наука жизни даст вам не временное улучшение здоровья. Оно приведет к полному избавлению от заболеваний и немощи. Эта наука основывается на холистической (целостной) концепции жизни, раскрываемой в проверенной веками мировоззренческой системе.

Более точный перевод термина аюрведа – наука самосозидания жизни, так как главная цель Аюрведы состоит не в продлении жизни, избавлении от заболеваний, а в созидании, творении, умножении жизненной энергии. И основной принцип Аюрведы заключается в том, что созидательная мысль оказывает огромное влияние на состояние человека, приводит его в гармоничное равновесие с всем окружающим миром.

Интегральная наука жизни рассматривает тело не только как биологический объект, состоящий из клеток и органов, а еще и как поток сознания, который создает, формирует и контролирует тело. И поэтому человек по своей воле может изменять состояние своего организма. Мы сами включаем определенные нейропрограммы, управляющие структурами микрокосма.

Внешне кажется, что тело не меняется, но на самом деле оно подобно зданию, кирпичи которого всё время заменяются новыми. Этот постоянный поток изменений контролируется квантовым полем сознания. Поэтому, чтобы изменить состояние тела, следует научиться изменять программы сознания. За тысячи лет до того, как современная медицина открыла связь между телом и сознанием, ведические учителя разработали созидательные технологии, работающие с самыми глубинными уровнями сознания.

Одной из самых эффективных технологий создания здоровья и жизни являлась наука о звуке, вибрационная медицина, или мантротерапия. Эта технология позволяет приводить в равновесие силы, действующие внутри нас и вовне. Если силы, находящиеся внутри нас, будут пребывать в гармонии и равновесии со внешней средой, мы можем стать неуязвимыми для болезней. Совершенный баланс творит совершенное здоровье. И надо учитывать, что под внешней средой подразумеваются и такие глобальные системы, как человечество, планета, космос. Их воздействие бесконечно сложно для нашего понимания.

В древних канонах Аюрведы утверждается: всякую болезнь, всякую дисгармонию можно предотвратить, если поддерживать баланс, и не только в теле, но и в мыслях и эмоциях. В каждом существе заложены стремление к росту и экспансии жизненной энергии. Это стремление управляет общим балансом автоматически; его проявление отмечается в каждой клетке организма, но в особенности в мозге, который одновременно поддерживает постоянство температуры, уровень обмена веществ, рост тела, химический состав крови, регенерацию клеток и множество других функций. Для сохранения здоровья необходима невероятно точная их координация.

Но реальный источник баланса лежит глубже: на уровне всеобщего энергоинформационного поля, гнозиса, или Веды, то есть поля знания. Этот жизненно важный фактор всё еще неизвестен большинству людей, чем и объясняется их беспомощность перед лицом болезней и процессом старения. Если мы научимся поддерживать равновесие с самого глубокого уровня, наше внутреннее развитие будет беспредельно.

Многие традиции подчеркивают ценность внутреннего развития, упуская при этом ключевой фактор, на который обращает внимание Аюрведа: развитие происходит автоматически, программы успешного развития встроены в каждую клетку. Их можно отслеживать и проявлять через специальные достаточно простые методы. А суть этих правил, методик, упражнений, рекомендаций состоит в стирании деструктивных программ. Это и есть главный секрет совершенного здоровья. Когда мысль отказывается верить в болезнь, то тело повинуется ей. Состояние нездоровья является результатом искажений в квантовом поле, от которого зависит правильное функционирование тела и которое управляется сознанием.

Аюрведа и потенциал человека

Аюрведа учит, что человек — это микрокосмос, Вселенная. Человек — дитя космических сил внешнего окружения, макрокосмоса. Его индивидуальное существование неотделимо от общего космического проявления.

В холистическом смысле, взгляды Аюрведы на здоровье и «болезнь» принимают во внимание присущую человеку связь между индивидуальным и космическим духом, индивидуальным и космическим сознанием, энергией и материей.

Согласно учению Аюрведы, человеку присущи четыре биологических и духовных устремления: религиозное, к финансовому преуспеванию, воспроизведению и свободе. Хорошее здоровье необходимо для осуществления этих запросов.

Аюрведа помогает здоровому поддержать здоровье, а больному восстановить его. Это — медико-метафизическая наука оздоровления жизни, мать искусства врачевания. Практиковать Аюрведу — значит содействовать благополучию, здоровью и творческому росту.

Практическое знание самооздоровления может быть постигнуто каждым через изучение истин Аюрведы. Можно существенно увеличить срок жизни и избавиться от страданий путем надлежащего сбалансирования всех энергий в теле. Способность индивидуума к самооздоровлению — основная концепция аюрведической науки.

Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0