Биджа-мантры в Аюрведе

Биджа-мантры в Аюрведе

Санскритское слово биджа означает «семя». Биджа-мантры – это слова или звуки, из которых вырастают другие мантры. Хотя у биджа-мантр нет перевода, подходящего для этих могущественных слов и звуков, посвященные и мудрецы определили их тонкий и метафизический смысл. Например, слог ЙАМ является биджа-звуком элемента воздуха. Повторение и медитация на этот звук помогают ощутить и контролировать витальную силу – прану.

Мантры с биджей самые сильные; считается, что их сила так велика, что может поразить человека, чье тело и сознание недостаточно подготовлены. Для достижения успеха ученик должен получить мантру через опытного учителя, гуру, который в действительности передает ученику энергию мантры. В любом случае биджа-мантры следует использовать, и они рекомендуются тем, кто ради духовных целей приступает к медитации.

Для облегчения восприятия мантры приводятся ниже в русской транслитерации. Сначала указана сама мантра, а под ней расположено ее сакральное значение и сфера воздействия.

Хум

Мантра ХУМ – варма-биджа, биджа защиты, у нее огненный характер. Эта мантра может использоваться для защиты марм и варма-областей, она наиболее важная в этом отношении. Ее можно повторять применительно к любой марме, которая нуждается в защите. Эта мантра создает целое защитное поле вокруг физического органа. Визуализируйте эту мантру как аурическое сияние фиолетового цвета, которое устраняет все отрицательные вибрации, болезни и слабость.

Если эту мантру произносить с кратким У, она разогревает марму, усиливает агни. В этой мантре ХА – Шива, У – Бхайрава Кали, нада – высочайшее, бинду (точка) – рассеивающий печаль. Это трехсоставная биджа – защитная броня. Она взывает к Шиве в его созидательной и разрушительной ипостаси. Ее тонкое значение: «О, Шива, создатель и разрушитель Вселенной, высочайший устранитель скорбей». Сильнейшая мантра для отражения негативных воздействий, избавления от отрицательных эмоций, преодоления стресса, для защиты от психических вирусов. Способствует усилению пищеварительного огня. Усиливает иммунитет. Вызывает гармоничную нейронную активность миндалин лимбической системы. Мантра ХУМ увеличивает срок хранения лекарственных препаратов.

Хаум

ХА указывает на Шиву, а АУ – на Сада-Шиву. Нада и бинду указывают на того, кто рассеивает печаль. Эта биджа помогает преодолеть депрессию, лень, сонливость, подавленность. Усиливает питту. Стимулирует гипоталамус, контролирующий автономную нервную систему. Нейропсихологи доказали, что этот лимбический центр связан с чувством удовольствия и с теми видами жизнедеятельности, которые необходимы для выживания.

Дум

ДА означает Дурга, У – защита, нада означает Мать Вселенной, бинду – значит действие как результат поклонения. Это мантра Дурги. Усиливает жизненную энергию и волю. Стимулирует те зоны коры головного мозга, которые ответственны за обработку сенсорной информации, обобщение информации и ассоциативные функции.

Аим

Это биджа-мантра Сарасвати, богини учения, мудрости, искусства и музыки. Она – супруга Брахмы. АИ – означает Сарасвати, бинду – рассеивающий печаль. Повторяя эту мантру и медитируя на эти качества, можно обрести мудрость и милость, которые рассеивают печаль и невежество. Лучшая мантра для развития интеллекта, речи, тонкого восприятия, памяти. Помогает преодолеть психические и нервные расстройства. Гармонизирует вата-дошу.

Мантра АИМ – гуру-биджа, биджа речи, лидерства и концентрации. Ее можно использовать для направления ментальной энергии к любой точке, марме, а также для заживления ран. Она переносит энергию Сарасвати, энергию мудрости и творческого потенциала. Сарасвати-биджа повышает способности к учению.

Улучшает работу Сарасвати-нади, канала, расположенного на языке. В Индии говорят, что Сарасвати, богиня речи и прекрасных искусств, живет на языке. И всякое произнесенное ею слово становится реальностью (истиной). С помощью аскез, обета молчания, очищения и повторения биджи этот канал активизируется, и тогда всё, что бы ни говорил человек, становится реальностью. Сарасвати-нади камфорного цвета и лунной природы; она проходит параллельно главному каналу, сушумне.

Брим

Это биджа-мантра Брихаспати, который считается учителем полубогов. Улучшает концентрацию ума. Приносит спокойствие, проницательность, развивает интуицию. Гармонизирует три доши. Благоприятно воздействует на мозолистое тело в мозгу, то есть на большой узел аксоновых волокон, которые соединяют два полушария и передают информацию от одного к другому.

Крим

Мантра КРИМ – биджа крийя-шакти, энергии власти и действия. Она может использоваться для возбуждения мармы пранической силой. Она переносит энергию Кали, энергию преобразования и духовного пробуждения. Кали-биджа устраняет врагов. Эта мантра – обращение к богине Кали. К – Кали, Р – Брахман, И – Махамайя. Эта биджа усиливает действие лекарственных средств, поэтому ее рекомендуют повторять во время приготовления аюрведических препаратов и выращивания целительных растений. Действует укрепляюще на весь организм. Гармонизирует функции клеток глии. Клетки глии – «клейкие клетки», которые по своей численности в девять раз превышают количество нервных клеток, поддерживают их, питают, изолируют друг от друга с помощью миелина, способствуют взаимодействию нейронов, содержат ионы и нейротрансмиттеры. Некоторые ученые считают, что клетки глии, «разговаривая» с нейронами, участвуют в передаче информации и влияют на память.

Хрим

Мантра ХРИМ – биджа сердца, пространства и праны; она проецирует силу Солнца. Эта мантра может использоваться для раскрытия, возбуждения и исцеления любой мармы. Она наполняет силой здоровья, жизненной активностью и просветлением. Бхуванешвари-биджа, или майя-биджа, наделяет лидерскими способностями и реализует стремление к власти. Эта мантра Махамайи, великой иллюзорной энергии, или Бхуванешвари, космической Матери. Х – Шива, Р – пракрити (материальная энергия); И – махамайя; нада – мать Вселенной, бинду – рассеивающий печаль. Мантра, способная очистить ум и тело от всевозможных загрязнений, нейтрализует интоксикации. Приносит чувство радости, силы, счастья, ликования. Стимулирует активность рецепторных участков нейронов, влияет на выход химических посланников – нейротрансмиттеров или медиаторов. Эти молекулы передают свои возбуждающие или тормозящие импульсы, когда пересекают симпатический промежуток между нейронами и попадают на рецепторные участки соседних нейронов. Ученые открыли более 80 медиаторов и продолжают изучать их природу, чтобы выяснить их роль в поведении и эмоциях.

Шрим

Мантра ШРИМ – биджа благосостояния, она проецирует лунную энергию. Она может использоваться для целительства и успокоения любой мармы, находящейся в состоянии слабости. Проводит энергию Лакшми, силу здоровья, благосостояния и процветания. Махалакшми-биджа дарует материальное процветание и удовлетворение. Это мантра богини удачи, счастья и богатства. Ш – Махалакшми, Р – здоровье, И – удовольствие, удовлетворение. Нада – это проявленный Брахман, Ишвара, который описывается просветленными мудрецами как Абсолют, доступный для понимания человеческим умом. Повторяющий эту мантру обретает счастье и процветание, легко преодолевает неудачи. Гармонизирует работу второй коммуникативной системы тела – эндокринной системы. Гормоны эндокринной системы оказывают влияние на многие аспекты нашей жизни – от роста до обмена веществ и настроения – и поддерживают общее равновесие, реагируя на стресс, напряжение и мысли.

Клим

Мантра КЛИМ олицетворяет силу привлечения. Она может использоваться для увеличения энергии капхи или оджаса в любой марме. Кама-биджа исполняет желания. Камадев – бог любви. K – Камадев и Кришна, Л – Индра, И – радость и удовлетворение. Нада и бинду указывает на того, кто приносит счастье и избавление от печали. Мантра усиливает оджас, самоконтроль, помогает преодолеть дисгармонию в сексуальной сфере, улучшает коммуникативные способности человека, придает уверенность.

Для полного раскрытия какой-либо мармы эти мантры следует повторять минимум 108 раз в течение месяца (предпочтительно в период между двумя новыми лунами). При этом нужно проводить медитацию на соответствующую марму, наполняя ее энергией на вдохе и выпуская из нее энергию на выдохе.

Гармонизирует деятельность гипофиза. Гипофиз – самая важная железа эндокринной системы, это орган размером с горошину в нижней части мозга, где над ним осуществляется контроль другой области мозга – гипоталамуса. Гипофиз вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние на рост. Его секреция также оказывают влияние на выработку гормонов другими эндокринными железами. Поэтому он выступает в роли главной железы. Например, под воздействием мозга гипофиз заставляет половые железы вырабатывать гормоны, которые, в свою очередь, влияют на мозг и поведение.

Кшраум

Это биджа Нарасимхи, воплощения Вишну. КША – это Нарасимха, Р – Брахма, АУ означает «грозный». Эта мантра приносит мужество, стойкость, силу, защиту. Помогает преодолеть нервозность, страхи, фобии, раздражительность.

Гам

Это Ганеша-биджа; ГА – Ганеша, бинду – рассеивающий печаль. Избавляет от апатичности, пассивности. Эта биджа развивает проницательность, быстроту ума, креативность.

Глаум

Это также мантра Ганеши; ГА – Ганеша, ЛА – всепроникающий, насыщающий, АУ – блеск, бинду – рассеивающий печаль. Развивает интеллект, память, благоприятно действует на органы восприятия. Избавляет от сомнений, придает решительность, помогает преодолеть препятствия и разочарования.

39