16 апреля — Никита Водопол, Угощение водяного

16 апреля — Никита Водопол, Угощение водяного

День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках. С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.

Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.


Приметы 16 апреля

После первого грома похолодало — лето может оказаться холодным.
Олени перекочевывают на большие расстояния — к ухудшению погоды.
Цветки мать-и-мачехи закрываются раньше 17-18 часов в солнечный день — к скорому ненастью.


Именины 16 апреля

Антиох, Вифоний, Галик, Дей, Елпидифор, Иллирик, Марин, Нектарий, Никита, Феодосия.