1 января — День Ильи Муромца

1 января — День Ильи Муромца

В этот день на Руси почитали память Ильи Муромца — легендарного богатыря, известного своими подвигами и защитой Киева от татарского Калина-царя. Вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем он символизировал мощь и стойкость русской земли, олицетворяя героизм защитников Отечества. Согласно преданиям, прототипом былинного героя мог быть преподобный Илия Печерский, живший в эпоху Владимира Мономаха.

В этот день принято было воздать почести родной земле и вспомнить великие деяния народных героев, защищавших свою страну. В современной России Илья Муромец считается покровителем Ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск.

На стол в этот праздник (позже совпавший с датой Нового года) традиционно подавали жареного поросенка. По народным приметам крестьяне пытались предугадать, каким будет следующий год.

Для этого они отправлялись на перекресток, где чертили на земле крест палкой и прикладывались к нему ухом: если слышался звук едущих саней с грузом, это предвещало обильный урожай.

Существовало поверье, что сильный ветер в этот день сулит богатый урожай орехов, а ясная звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если погода была теплой, то ожидали хороший урожай ржи.

Приметы 1 января

  • Звездная ночь на первое января предвещает большой урожай ягод летом.
  • Каким будет первый день января, таким окажется и первый день лета.
  • Слабый ветер указывает на устойчивую малооблачную погоду.
  • Уголь на загнетке печи разгорается сам — к морозу и ясной погоде.
  • Пение снегиря предвещает снежные и пасмурные дни.
  • Если ночной мороз ослабевает днем, но усиливается к вечеру, установится продолжительное тепло.

Именины 1 января

Аглаида, Арис, Вонифатий, Григорий, Евтихий, Илья, Полиевкт, Пров, Тимофей, Трифон, Фессалоникия.

1968