1 января — День Ильи Муромца

1 января — День Ильи Муромца

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.

В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.

Лучшим блюдом к столу в этот день (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросенок. А по приметам дня крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай.

Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была теплой — ожидали, что уродится рожь.


Приметы 1 января

Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
Скорость ветра небольшая — к устойчивой малооблачной погоде.
Уголь на загнетке в печи разгорается сам — к морозу и вёдру.
Снегирь поет — к снежным и пасмурным дням.
Если сильный ночной мороз днем ослабевает, а к вечеру вновь крепчает, то устанавливается продолжительное вёдро.


Именины 1 января

Аглаида, Арис, Вонифатий, Григорий, Евтихий, Илья, Полиевкт, Пров, Тимофей, Трифон, Фессалоникия.