В этот день Русская Православная Церковь вспоминает Игнатия Богоносца, известного также как Игнатий Антиохийский. Он жил на рубеже I–II веков и был учеником апостола Иоанна Богослова. Происхождение его прозвища имеет две версии: согласно одной, Иисус когда-то благословил маленького Игнатия, взяв его на руки; по другой — оно символизирует его особую духовную связь с Богом, подчеркивая, что он является носителем Божественного духа.
На Руси этот день традиционно считался покровителем домашнего очага. Именно здесь человек начинал свой жизненный путь, получая защиту, тепло и благословение на самостоятельную жизнь. Предки молились Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свои дома от бед и несчастий. Считалось обязательным совершить поклонение дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.
Этот день также называли «яблочным». Верили, что необходимо очищать яблони от инея и снега, чтобы они принесли щедрый урожай. Люди замечали, что погода 2 января предвещает погоду в августе — время сбора яблок.
Согласно народным поверьям, тот, кто родился в день Игнатия Богоносца, всю жизнь будет связан с домом и семьей. Однако в этот день считалось добрым знаком провести время с близкими и родными.
Приметы 2 января
- Обильный иней, большие сугробы и глубоко промерзшая земля предвещают богатый урожай.
- Яркий и звездный Млечный Путь сулит ясную погоду.
- Если небо затягивают тучи — скоро потеплеет.
- Громкое гудение самовара — признак надвигающегося мороза.
- Частое чириканье синичек предупреждает о похолодании.
- Каким будет этот день, таким окажется и август.
Именины 2 января
Гаспар, Даниил, Иван, Игнатий, Филогоний.