21 января — Емелин день, Емельян зимний

21 января — Емелин день, Емельян зимний

Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в 9 веке. Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».

В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!». Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.


Приметы 21 января

Если подует с юга - посулит грозовое лето.
Вечерняя заря скоро перегорает — к оттепели и ветру днем.
Венец вокруг солнца — к большому снегу.
Рано утром ворон кричит непрерывно более двух раз — к потеплению.
Воробьи чирикают, сбившись стайками, — к теплу.


Именины 21 января

Анастасий, Антон, Аттик, Василиса, Георгий, Григорий, Домника, Евгений, Емельян, Зотик (Изот), Илья, Инесса, Исидор, Картерий, Кельсий, Кир, Марионилла, Паисий, Феоктист, Феофил, Элладий, Юлиан.