23 февраля — Прохор Весновей, Харлампий

23 февраля — Прохор Весновей, Харлампий

Праздник получил название по имени святого Прохора Печерского, память которого отмечается православной церковью в этот день. Преподобный Прохор был родом из Смоленска и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре. Он был великим подвижником по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище "лебедника". Скончался преподобный в 1107 году, и был погребен в Ближних пещерах. Также в этот день чтят священномученика Харалампия.

Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» (память святого Власа отмечается на следующий день).

В то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь». Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует». Харалампий (Харлампий) считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называют покровителем чиновников.


Приметы 23 февраля

Вороны садятся на самые верхние ветки деревьев и чистятся — к снегопаду.
Лошадь ложится на землю — к теплу и снегу.
Если зимой значительно чаще обычного дул северный ветер — летом стоит опасаться градобития.
Снег свешивается с крыш — к урожаю хлеба.


Именины 23 февраля

Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Ваптос, Василий, Гавриил, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Иоаким, Карп, Лука, Лонгин, Марк, Мартирий, Павла, Пимен, Порфирий, Прохор, Семён, Харлампий, Эннафа.


Категория: Народный календарь | Просмотров: 886 | Теги: приметы, Именины, Прохор Весновей, Харлампий, 23 февраля