24 мая — Мокий Мокрый

24 мая — Мокий Мокрый

Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди. На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града.

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.


Приметы 24 мая

Отходят сморчки — жди белых грибов.
Рыба елец охотится стаей у самой поверхности воды — к хорошей погоде.
Ночью было тихо, утром подул легкий ветерок, днем он усилился, сменил направление, к вечеру опять стих — к хорошей погоде.
Фазан с вечера усаживается на ветки деревьев — к сухой тихой ночи.


Именины 24 мая

Диоскор, Иосиф, Кирилл, Мефодий, Мокей (Мокий), Никодим, Ростислав, Софрон.