25 мая — Епифанов день, Рябиновка

25 мая — Епифанов день, Рябиновка

В этот день отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. Епифаний много путешествовал, однако образование его оставляло желать лучшего. Известно, что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.


Приметы 25 мая

Соловей всю ночь поет неумолчно — к хорошей погоде.
Поздний расцвет рябины — к поздней и долгой осени.
Если цветки жимолости обыкновенной выделяют много нектара и особенно сильно пахнут, привлекая множество насекомых — к дождю через 12—20 часов.
Еще одно усиление аромата цветков жимолости обыкновенной происходит непосредственно перед дождем.
Чайки на воду не садятся и далеко от берега не летят — к затяжному ненастью.


Именины 25 мая

Герман, Гермоген (Ермоген), Денис, Епифан, Иван, Магдалина, Панкрат, Полувий, Протерий, Савин, Фёдор, Филипп.