29 мая — Федор Житник

29 мая — Федор Житник

Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан. В нем рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей. Услыхав о преподобном Пахомии Великом, он возгорелся желанием увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах.

После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. Почил Преподобный Феодор в глубокой старости, в 368 году.

В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную. На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.


Приметы 29 мая

Лягушки и жабы шумят во время холодного дождя — погода налаживается.
Пламя в печи сильно колеблется, хотя погода тихая — жди ветра.
Чем медленнее меняется атмосферное давление, тем устойчивее будет погода.
Кучевые облака движутся быстро и в одном направлении с тучами — к ясной и сухой погоде.
На поверхности водоема появились листья кувшинки (нимфеи, водяной лилии) — ночным заморозкам пришел конец.
Бабочки не покидают своих укрытий даже после того, как дождь затих, — ненастье продолжится.


Именины 29 мая

Авдиес, Александр, Аркадий, Вит, Георгий, Ефим, Ефрем, Касьян, Крискентия, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Пётр, Фёдор.