30 мая — Евдокия Свистунья

30 мая — Евдокия Свистунья

В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.

Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.


Приметы 30 мая

На шпилях башен, вершинах труб, мачтах речных судов и прочих заостренных высоких предметах появляется едва уловимое голубое свечение — к грозе.
По холодной весне — градобойное лето.
Весна сухая — лето дождливое, осень ранняя.
Свиньи роют болота и вообще низины перед наступлением дождливого лета.
Периоды цветения яблони, сирени и рябины, как правило, совпадают с хорошим клевом рыбы.


Именины 30 мая

Адриан, Андроник, Афанасий, Евдокия, Ефросиния (Евфросиния), Нектарий, Никифор, Пальмира, Памфалон, Памфамир, Солохон, Степан, Феофан, Юния (Иуния).


453