31 мая — Федот Овсяник, Семь дев

31 мая — Федот Овсяник, Семь дев

В этот день почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру в начале 4 века, во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. Их страдания описаны в житии мученика Феодота, который приходился племянником одной из дев. Его память также отмечается сегодня.

На Руси Федота (Феодота) почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.

Вообще дуб наши предки почитали особо. Это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе (а отнюдь не на яблоне) растут молодильные яблоки. Под дубом нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным на веки.

Древесина дуба необычайно прочна и крепка, поэтому всегда была востребованной. Однако рубить дуб считалось чем-то вроде греха. Отчасти поэтому могучее дерево валили всегда сообща — чтобы разделить тяжесть поступка на всех. Рубка при этом сопровождалась различными очистительными обрядами. Кроме дуба, героем этого дня был лен — его сеяли как раз на Федота и Семь дев. Так и говорили: «Сеют лен у семи Олен».


Приметы 31 мая

Мошкара собирается тучей — к хорошей погоде.
Дикие кабаны выходят из болот и надолго обосновываются в сухом лесу — лето будет сырым.
Ночью подул северный ветер при безоблачном небе — утром возможны заморозки.
Стрелолист «заплакал» — к дождям.
Жимолость обыкновенная выделяет капельки воды на своих листьях — к ненастью.
Листья осины сильно отсырели — к дождливой погоде.
Пчелы массово сидят и гудят на соцветиях рябины или черемухи — к хорошей погоде в предстоящий день.
Колосится озимая рожь — начинается клев леща. (На озерах и водохранилищах этот период наступает на 10-15 дней позднее.)


Именины 31 мая

Александра, Анастасий, Андрей, Вахтисий, Венедим, Давид, Денис, Евфрасия, Изабелла, Ираклий, Исаакий, Камилла, Клавдия, Лев, Мартиниан, Матрона, Павел, Павлин, Пётр, Семён, Текуса, Фаина, Фёдор, Федот, Феодотия, Христина, Юлиан, Юлия.


523