3 августа — Онуфрий Молчаливый

3 августа — Онуфрий Молчаливый

В этот день чествуют преподобного Онуфрия Печерского, жившего в Киеве в 12 веке. Онуфрий был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, где в настоящее время находятся его нетленные мощи. Сведения о жизни преподобного и обстоятельства, при которых его начали почитать как святого, не сохранились. Известно лишь, что Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, как и многие киево-печерские монахи, например, Феодор Молчальник. На Руси память преподобного отмечали особенным образом: все работы в этот день в честь монаха полагалось совершать молча. Говорили, что на Онуфрия ни одного лишнего слова не стоит произносить без крайней необходимости.

Кроме того, работы в этот день было достаточно, и тешить душу разговорами крестьянам в любом случае было некогда. В частности, на Онуфрия было принято заниматься закромами (так называются места в амбарах, специально отведенные для хранения зерна). Хозяева проверяли, не изгнили ли доски, не проржавели ли гвозди. Закрома в этот день старались хорошенько проветрить и просушить, чтобы запасы хлеба не портились при хранении. В некоторых регионах в амбары запускали кошек, чтобы те заранее изловили всех мышей. Наши предки в день Онуфрия обращали внимание на приметы. Говорили, что если случатся сильные росы, то будет плохой урожай льна.


Приметы 3 августа

Пауки не раскрывают своих сетей для ловли насекомых с обычным старанием, а нередко и сами уничтожают сотканную ими паутину и поспешно забираются в щели — к ненастью.
Совы кричат в плохую погоду — к скорому вёдру.
Светлячки светятся в ночи особенно ярко — к хорошей погоде назавтра.
Рыбки красноперки охотятся стайками у самой поверхности воды — к хорошей погоде.
Плотва вдруг среди ясного дня уходит на дно — жди грозы.


Именины 3 августа

Анисим (Онисим), Анна, Георгий, Евгений, Иван, Иезекииль, Онуфрий, Ревокат, Семён (Симеон), Федор.


Просмотров: 509 | Теги: Именины, приметы, Онуфрий Молчаливый, 3 августа