4 августа — Мария Ягодница

4 августа — Мария Ягодница

В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.

Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.

Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.


Приметы 4 августа

Коль рано появились осенние опенки — грибной слой будет тонким (неурожай на остальные грибы).
День, начавшийся с грозы, может грозой и закончиться.
Годы, когда много гроз, обычно бывают урожайными на фрукты.
В лесу совсем не видно пауков — к дождю.
Выползают слизняки — к ненастью.
Куры не прячутся от дождя — к улучшению погоды.
Град чаще всего бывает после полудня.
Туман на восходе солнца — к тихой, безветренной погоде.
Появились волнообразные облака в виде крупных рядов — жди вскоре грозы.


Именины 4 августа

Агап, Зина, Киприан, Корнилий, Мария, Фока.


Категория: Народный календарь | Просмотров: 490 | Теги: Именины, Мария Ягодница, 4 августа, приметы