Гадания на Покров

Гадания на Покров

Девушки особенно верили в силу праздника покрова. К нему были приурочены различны ритуальные действа и гадания. Все они, как правило, были направлены на предсказание скорого и удачного замужества.

Накануне праздника девушки гадали в овине. Для поведения гадания они пекли небольшой ржаной хлеб, а также мяли и трепали пучок льна. Вечером они относили хлеб и лён в овин и клали их на специально положенные горизонтальные жерди. Ранее жерди использовались для просушки хлеба.

При этом девушки приговаривали:

«Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися».

При этом девушка должна в полном молчании дождаться появления своего суженого. При этом она должна стоять посреди овина и смотреть в окно, через которое бросают вязаные снопы.

Девушки, как правило, боялись ночевать в овине. Поэтому, положив хлеб на жерди, они отправлялись спать. Утром же они забирали из овина хлеб и лён, которые теперь согласно поверьям обладали чудодейственной силой привораживать мужские сердца.

Считалось, если девушка съест кусочек чудодейственного хлеба и положит льняную нитку из «ворожейного» пучка в карман, то понравившийся парень её полюбит.

Гадания | 40 | гадание, покров