Пророчества Серафима Саровского

Пророчества Серафима Саровского

Способностью предвидеть будущее обладали многие подвижники веры и церковные деятели. Однако они крайне осторожно относились к демонстрации этого дара, что объясняет небольшое количество сохранившихся свидетельств о подобных "чудесах".

Одним из таких примеров является история Серафима Саровского - монаха, канонизированного Русской православной церковью и жившего в Саровской пустыни (Тамбовская губерния). Иногда его сравнивают с монахом Абелем, хотя их судьбы имеют как общие черты, так и существенные различия.

Будущий святой появился на свет 19 июля 1759 года в Курске, в семье зажиточного купца Исидора Мошнина, занимавшегося производством кирпича и строительством. Он был младшим сыном в семье и потерял отца в трехлетнем возрасте. Воспитание полностью легло на плечи матери - глубоко верующей женщины, часто бывавшей в храме вместе с сыном.

Первое чудо произошло с ним именно в церкви. В то время его звали Прохором - имя, данное при крещении в честь апостола Прохора.

В семилетнем возрасте во время осмотра строящегося храма мальчик забрался на колокольню и упал с большой высоты. К удивлению всех, он не получил никаких травм.

Три года спустя, когда Прохору исполнилось около десяти лет, он серьезно заболел. Случайное событие помогло ему выздороветь - во двор их дома зашел крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери (этот эпизод, возможно, запечатлен на картине Репина "Крестный ход в Курской губернии"). После того, как мать поднесла его к иконе, мальчик начал поправляться.

Подросшего Прохора определили работать в торговую лавку старшего брата. Хотя он исполнял свои обязанности, но делал это без особого энтузиазма, продолжая регулярно посещать церковные службы. Его религиозное рвение передалось нескольким друзьям, и они решили совершить паломничество в Киев, а затем принять монашество.

Получив благословение матери, которая поняла, что сын не предназначен для мирской жизни, Прохор отправился в путешествие. Его целью была Саровская пустынь, привлекавшая его наличием там многих земляков и знакомым настоятелем-курянином отцом Пахомием.

Однако по пути он решил посетить Киево-Печерскую лавру, чтобы познакомиться с жизнью местных иноков, получить наставления от старцев, укрепиться в своем решении и помолиться у мощей преподобных Антония и Феодосия.

Прохор в сопровождении пятерых юношей из купеческих семей отправился в Киевский паломнический поход. Путники преодолели весь маршрут пешком, вооружившись посохами и неся на плечах скромные пожитки.

По завершении духовного путешествия Прохор вернулся в родной Курск, где пробыл около двух лет. Здесь он ожидал завершения строительства Сергиево-Казанского храма, к возведению которого его семья внесла значительный вклад. Молодой человек стремился посетить новый собор перед отъездом.

Следующие восемь лет жизни прошли в монастыре, где он исполнял послушания. Монашеский постриг был недоступен ему из-за устава, запрещавшего рукополагать в монахи до тридцатилетнего возраста.

Достигнув необходимого возраста, Прохор принял монашеский постриг под именем Серафим. Через год последовало назначение на должность иеродиакона. Отмечались случаи божественных видений: во время служб ему являлись ангелы, а однажды - сам Иисус Христос, парящий в воздухе над храмом.

1793 год ознаменовался рукоположением в сан иеромонаха. Получив благословение умирающего настоятеля отца Пахомия, Серафим начал жизнь отшельника в келье неподалеку от монастыря. Он придерживался строгих правил: ежедневная трапеза только раз в день, полный пост в среду и пятницу, аскетичное одеяние и неотапливаемое жилище даже зимой.

Репутация святого подвижника распространилась далеко за пределы обители. Однако наплыв посетителей стал для него тяготой, и он ограничил доступ к своей келье, сначала для женщин, затем и вовсе для всех.

Трагический случай произошел, когда группа грабителей напала на отшельника, требуя денег. Не найдя ничего ценного, злоумышленники жестоко избили Серафима. Несмотря на тяжелые травмы, он смог добраться до монастыря, где проходил лечение около пяти месяцев.

После нескольких лет уединенной жизни Серафим вернулся в монастырь, где начал принимать посетителей, помогая им советами и чудесами исцеления. Среди его пророчеств - предсказание о будущей русской революции, которое было известно даже царской семье Романовых.

Преподобный Серафим Саровский скончался в 1833 году в своей келье. Впоследствии он был канонизирован, а его мощи были обретены в 1903 году. В советский период они были утрачены, но вновь найдены в 1990 году в Ленинграде. Сейчас они находятся в Дивеевско-Троицком соборе.

Интересно, что город Саров исчез с карт на 50 лет, начиная с 1946 года, когда там был создан секретный ядерный центр. Город получил статус закрытого и новое название - Кремлев, вернув историческое имя лишь недавно.

55 | 12.06.2025