30 мая — Евдокия Свистунья

30 мая — Евдокия Свистунья

Приметы 30 мая

Именины 30 мая

В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.

Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло». Для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды.

Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.


Приметы 30 мая

  • На шпилях башен, вершинах труб, мачтах речных судов и прочих заостренных высоких предметах появляется едва уловимое голубое свечение — к грозе.
  • По холодной весне — градобойное лето.
  • Весна сухая — лето дождливое, осень ранняя.
  • Свиньи роют болота и вообще низины перед наступлением дождливого лета.
  • Периоды цветения яблони, сирени и рябины, как правило, совпадают с хорошим клевом рыбы.
  • Вылет последних комаров-кусак. Средние сроки зацветения сливы. Окучивают ранний картофель, если не сделали раньше.

Именины 30 мая

Адриан, Андроник, Афанасий, Евдокия, Ефросиния (Евфросиния), Нектарий, Никифор, Пальмира, Памфалон, Памфамир, Солохон, Степан, Феофан, Юния (Иуния).

1394